×

来源:本站
发布时间:2018-12-29

白额雁是年夜年夜年夜年夜中型雁类,牝牡间不同不较着,上体年夜年夜年夜年夜都成灰褐色,额和上嘴基部拥有一宽绰白斑(经典识别特征),下体白色,杂以黑色非法例的斑块,体形与豆雁相仿,略小白额雁:

1外不雅观不雅观特征,白额雁是年夜年夜年夜年夜中型雁类,牝牡间不同不较着,上体年夜年夜年夜年夜都成灰褐色,额和上嘴基部拥有一宽绰白斑(经典识别特征),下体白色,杂以黑色非法例的斑块,体形与豆雁相仿,略小于灰雁和鸿雁。体长约65~80厘米,体重2~3千克。

2地舆分布,在迁徒季候,白额雁路径我国内蒙古呼伦贝尔,黑龙江中部哈尔滨,辽宁南部营口、辽河、西南部朝阳,新疆西部,西藏昌都区域西南部,越冬时节,在我国的长江中轻贱、东部内地各省直至台湾等地都可见到白额雁。白额雁在我国为冬留鸟。

3郊外生活情况,白额雁在助长季候主要栖息于北极苔原带,富有矮小动物和灌丛的湖泊、水塘、河道、池沼在其周围苔原等各类不同的情况

4食性,白额雁主要以动物性食物为食,白日躲在陆地觅食,凌晨多在水面上安眠。但凡天一亮即成群飞往它们喜欢的陆地最先觅食,正午回到栖息地安眠和喝水,然后再次成群飞到觅食处觅食,懂得太阳落山才回到安眠地安眠,夏季,白额雁主要以马尾草、棉花草等苔原动物为食,秋冬季候主要以水边动物为食

5助长习性,白额雁在北极苔原带助长。但凡在第三龄时性成熟,并且最先初次助长,配对但凡在第二年或最先助长前的冬季,它们的结合力较平定,一旦组成,但凡不再改不雅观,滋持久为每年的6~7月,但凡在5月中旬至5月末即成小群地抵达助长地。抵达助长地后不久即成对火立室庭群分分隔来寻觅合适的营巢地,一般不垄断上年的旧巢。最先营巢后追随怙恃抵达助长地的幼雁和压成体分隔怙恃,它们但凡在6月中旬产卵。一窝产卵数但凡是4~5枚,最多可到7枚,至少3枚。孵化期为26~28天,雏雁拥有早成性,幼雁孵出后的第二天,成雁即带领幼雁进入富有芦苇等水活泼物的水域中,年夜年夜约颠末45天的雏雁期,幼雁即可漫游,与此同时,成雁亦最先调集换羽,姑且掉去漫游威力。

斑头雁: 

1外不雅观不雅观特征:斑头雁是中等年夜年夜年夜年夜小的雁类。体被灰褐色羽,头顶两侧有黑色带斑(经典识别特征),后颈暗褐色,颈的两侧白色,各组成一条白色纵带,额及喉均污白色,颈前后暗褐色,违部淡灰褐色,上腹浅灰,下腹及尾下污白色。虹膜暗棕色,嘴橙黄色,嘴端黑色,脚和趾均为橙黄色,体长约65~85厘米,体重2~3千克。

2地舆分布:斑头雁的助长地在我国青海、西藏、新疆西部的平地湖泊、东北呼伦湖和克鲁伦河一带。斑头雁的秋季迁徒从3月中旬最先,从我国东南部越冬地迁往北部和西北部助长地,抵达助长地的时辰但凡在3月末至4月初,最迟在4月中下旬,斑头雁迁移时的种群数量不如灰雁等的种群量年夜年夜年夜年夜,一般以小群的编制,但凡20~30只排“人”字形或“v”字形迁飞,边飞边鸣叫。秋季迁徒一般在9月初即已最先,一直持续到10月中下旬,但凡在晚长举办迁徒,白日觅食和安眠。迁徒线路较为安稳,从西北高原助长地经唐古拉山口迁往南部越冬地,在迁徒的途中一旦遇到天气乖戾改不雅观,天气顽劣,山口风力强年夜年夜年夜年夜时,经常难以飞越山口,经常见到在山周围云集数前肢滞留的斑头雁,直到天气好转时才顺遂飞越山口,接续踏上迁徒的征程。

3郊外生活情况:斑头雁在高原湖泊流域助长,但凡较喜欢咸水湖区域,也遴选淡水湖和坦荡而多池沼地带。越冬遴选在低地湖泊、河道和池沼地上。

4食性:斑头雁只有以禾本科和莎草科动物的叶、茎和青草和豆科动物种子等动物性食物为食,无意无意偶尔也食用贝类,软体动物和其他小型无脊椎动物。觅食所在年夜年夜年夜年夜能够兴许是在动物繁盛、人迹罕至的湖边或浅滩多水草的处所。

5助长习性:斑头雁但凡在3月末至4月初抵达助长地,最先其助长举动,年夜年夜年夜年夜都是以小群的形势迁徒,成群勾当在湖边草地或湖中未融化的冰山,在此期间彼此追逐并逐渐组成对。约在4月初完成配对,4月初至4月中旬最先营巢。在筑巢后的10~12天最先产卵,时辰约为4月中旬至4月末。每隔一。